«За истекший период 2016 года обследовано более 23 тыс. субъектов хозяйствования. Недостатки по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены почти на 95% обследованных объектов. Несоответствия касаются несоблюдения условий хранения товаров, реализации товаров с истекшим сроком годности, несоответствия маркировки, отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность. Это касается и торговых объектов, и объектов общественного питания», - сказала Вия Шукевич.
По результатам обследований запрещена реализация более 85 т пищевых продуктов, в том числе около 14 т продукции иностранного производства. Привлечено к административной ответственности более 15 тыс. виновных лиц, приостанавливалась эксплуатация более 2,5 тыс. объектов. На 1212 объектах ограничена реализация отдельных видов товаров, выдано более 7 тыс. предписаний или рекомендаций по устранению выявленных нарушений.