Главной темой совещания стал вопрос о том, как наладить долгосрочное сотрудничество между переработчиками сырья и небольшими производителями сельхозпродукции. Часто для консервной отрасли, предприятия которой работают по международным стандартам, фермерская продукция, а особенно продукция, выращенная ЛПХ, подходит далеко не всегда. Им необходимо соблюдение ритмичности поставок сырья на заводы и обеспечение требований ГОСТов и НТД к поставляемому сырью. Малый бизнес не может обеспечить требуемые объемы и качество продукции.
Кроме переработчиков, в местной свежей плодовой и овощной продукции нуждаются бюджетные организации, социальная сфера и общепит. По словам руководителя отрасли, у краевого министерства нет четкого понимания, какие объемы сельхозпродукции производят кубанские фермеры.
- Нужно создать что-то вроде единой информационной системы товарных ЛПХ. Мы должны понимать, сколько и чего они производят и какого качества. Также нужно понимать потенциал по этому направлению в каждом районе, - сказал Сергей Орленко, сообщили ГТРК «Кубань» в пресс-службе краевого министерства сельского хозяйства.